Трехмерная печать керамикой, выдерживающая температуру до 1700 градусов

Спираль

Техническая полиграфия будущего: разработан процесс трехмерной печати керамикой, выдерживающей температуру до 1700 градусов

Специалистами компании HRL Laboratories из Калифорнии был разработан новый метод создания керамики с помощью трехмерной печати. Они сказали «нет» керамическому порошку. Сложносоставная смола – это то, что было использовано в качестве материала для печати.


В результате публичного эксперимента с помощью принтера были созданы безупречные в своей прочности керамические изделия, способные выдерживать температуру 1700 градусов по Цельсию.

Разработчики ноу-хау рассказали, что в основе сложносоставной смолы, используемой для печати, лежат химические соединения, содержащие кремний, углерод и кислород. В керамику материал основы превращают ультрафиолетовое излучение и специальная температура.

Космическая прочность при земной хрупкости

Технологи известнейших мировых исследовательских институтов уверяют, что новый метод работает в сотни раз быстрее, чем другие способы трехмерной печати керамикой. Проведенный ими анализ не выявил у созданных с его помощью изделий структурных изъянов.

ceramics-3d-printing-6-768x344

Очевидно, что разработчики добились своей цели и создали технологию печати, за которой мировое будущее. Единственное недостаточное свойство керамики, которое еще не удалось устранить, – это ее хрупкость. Но Тобиас Шедлер, ученый-материаловед из компании HRL Laboratories, уверяет всех в том, что технологии укрепления уже в процессе разработки.

«Пока мы не можем даже прогнозировать, сколько времени уйдет на поиски подходящих вариантов. Через год или через десять – никто точно вам не скажет, но мы раскроем этот секрет и обязательно поделимся им с миром. Люди обязательно получат в свое распоряжение материалы, способные работать даже в самых экстремальных условиях», – уверяет Т. Шедлер.