На мировом рынке перепроизводство бумаги

стопка бумаги

Так считает Рауно Ниемела, вице-президент «UPM», ответственный за продажи бумаги в России. При этом имеет место падение спроса на полиграфическую бумагу (в частности,  газетную), а как следствие – сокращение мощностей, закрытие заводов. Спрос же падает из-за снижения тиражей периодических изданий за счет уменьшения доходов от рекламы, которые сократились на треть.

Павел Калугин, гендиректор «Карелия палп», разделяет мнение вице-президента «UPM» и видит причину кризиса в бумажной отрасли еще и в буме электронных медиа.

Из его заявления следует, что темпы падения:

  • в мире – 30% в год;Бумага
  • в РФ – 4-5% в год.

Что же касается России, то, по словам Калугина, производство в стране отличается высокой энергоемкостью (более половины затрат), ведь более 10 лет оно практически не модернизировалось. При росте цен на электроэнергию это крайне негативно сказывается на рентабельности бумажного бизнеса.

При этом в прошлом году цена на бумагу выросла по разным оценкам на 13-22%, что серьезно ударило по себестоимости полиграфических продуктов, ведь от 65 до 90% затрат приходится именно на бумагу. Зато экспортные цены снизились на 16%. И это при падении экспорта, составляющего до 80% всего объема продукции российских ЦБК.

На фоне таких заявлений и тенденций особенно тревожным выглядит то, что уже два крупных целлюлозно-бумажных производства РФ объявили о банкротстве (Кондопожский ЦБК, ЦБК «Волга»).

Экстенсивное развитие «северной» ЦБП завершено

Такое мнение высказал Алексей Григорьев, советник Аналитического центра при Правительстве РФ. Корни проблемы российской бумажной промышленности он видит в изменениях мирового рынка. По его мнению, лидирующие позиции в сегменте целлюлозно-бумажного производства переходят к странам Латинской Америки.

Переход в лидирующие позиции Латинской Америке подтверждается следующими данными:

  • с 1990 по 2010 год в Бразилии произошел заметный рост производства целлюлозы – с 4,4 до 14,1 млн. тонн в год;
  • лесопромышленные компании «UPM-Kymmene» и «StoraEnso» перенесли свои мощности из Европы в Латинскую Америку.

Будет ли коллапс в отрасли? Выводы экспертов неутешительны: чтобы выжить в нынешней непростой ситуации, участникам рынка в России придется перепрофилировать производства и обновить или модернизировать парк оборудования. Это позволит экономить до 40% электроэнергии. Преодолеть кризис непросто, но возможно.